Ароматика 20 мл масло натуральное растительное

Ароматика 20 мл масло натуральное растительное
Цены в аптеках
Кенесары 47:
0 тг.
Рыскулбекова 16/3:
0 тг.
Жирентаева 2:
0 тг.
Мусрепова 4/1:
0 тг.
Производитель: Золотоношская парфюмерно-косметическая фабрика ЧАО (Украина)
Наличие: Есть в наличии
Количество:
0 тг.
В корзину
Аргановое масло (Olеum arganiae)

Получают из арганы колючей - Argania spinosa или Argania sideroxylon Roem. Et Schult. (семейство сапотовые – Sapotaceae). Из 100 кг ядер плодов выделяют 1–2 кг жирного масла.

Краткое описание растения.
Это дерево или кустарник 8–10 м высотой с кожистыми листьями, мелкими ароматными цветками и зелеными овальными плодами.
Происхождение и распространение растения.
Растение произрастает только Марокко.
Свойства и состав масла.
Масло арганы имеет запах специй и орехов. Его цвет от золотистого до насыщенно-красного. В масле содержится витамин Е и до 80 % ненасыщенных жирных кислот (преимущественно линолевая). Оно устойчиво к окислению.
Действие и показания к применению масла.
Аргановое масло относится к числу редких и дорогостоящих. Еще с VIII в. оно было предметом экспорта на Ближний Восток.
Масло издавна использовали марокканские целители и берберы для лечения солнечных ожогов, юношеских угрей, обветренной и проблемной кожи. В настоящее время оно используется как пищевое, а также как лечебно-профилактическое средство в парфюмерии и косметике.
Масло арганы оказывает регенерирующее, противовоспалительное, увлажняющее, тонизирующее, антиоксидантное, болеутоляющее действие. Оно также является хорошим питательным средством для кожи, ногтей и волос. В медицине масло используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата для облегчения мышечных и суставных болей. Масло способствует омоложению кожи и устранению морщин. Оно способствует смягчению и увлажнению кожи, снимает ощущение стянутости и предотвращает ее пересыхание, снимает раздражение обветренной кожи. Его применяют для ухода за нежной, чувствительной кожей лица и вокруг глаз. Являясь хорошим ранозаживляющим средством, аргановое масло используется для лечения ран, ссадин, ожогов, профилактики образования рубцов и шрамов (в том числе стрий - рубцов после беременности или при значительных изменениях объема).
Способы применения.
Аргановое масло можно использовать как в чистом виде, а также в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения косметических средств - кремов, масок, шампуней, бальзамов.
Массаж при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Несколько капель чистого арганового масла или его смеси с маслом черного тмина (чернушки посевной) в соотношении 1:1 нанести на кончики пальцев и втереть в кожу проблемной зоны тела массирующими движениями. Массаж полезен при артрите, ревматизме и других нарушениях опорно-двигательного аппарата.
Массаж для профилактики растяжек (стрий). К одной столовой ложке масла аргана добавить 5–7 капель эфирного масла нероли (или мандарина), нанести на проблемные участки тела и массировать до полного впитывания. Этой цели также способствует массаж живота и бедер композицией, состоящей из 50 мл масла аргана, 3 капель лимонного и 3 капель мандаринового эфирных масел.
Массаж и ванночка для рук. В равных пропорциях смешать жирные масла арганы, ромашки и лесного ореха. Смесь подогреть на водяной бане до 37-38 °С и массирующими движениями втереть в кожу рук. Для масляных ванночек смесь берут в необходимом объеме, подогревают и погружают в нее руки на 10–15 мин. Смесь можно использовать несколько раз. Маска для сухой кожи лица. К 0,5–1 чайной ложке арганового масла добавить 2 столовые ложки овсяной муки, 2 яичных белка, 30 г меда, перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 20 мин. Маску смыть теплой, а затем умыться холодной водой.
Маска для укрепления волос. Аргановое и репейное масла смешать в равных пропорциях. Смесь втереть в волосистую часть головы и оставить на 30 мин, затем вымыть голову шампунем.
Маска для сухих и поврежденных волос. К 1 чайной ложке масла арганы добавить 1 яичный желток, 2 чайные ложки оливкового масла, 10 капель лавандового и 5 капель шалфейного эфирных масел. Смесь нанести на волосистую часть головы и волосы, оставить на 15 мин, затем смыть теплой водой.
Душ или ванна. В гель для душа, пену для ванн или шампунь добавить 7-8 капель масла арганы.
Другое применение.
-
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масло черного тмина или чернушки посевной (Oleum Nigelae sativae, Oleum Cumini nigri)

Получают из семян чернушки посевной или тмина черного – Nigella sativa L. (семейство лютиковые – Ranunculaceae).

Краткое описание растения.
Чернушка посевная - однолетнее травянистое растение высотой до 40 см с прямостоячим разветвленным стеблем, перисторассеченными листьями и крупными бледно-голубыми цветками. Плод – сборная листовка, семена - черные, клиновидные, граненные. Семена чернушки содержат 30–40 % жирного масла, 0,5–1,5 % эфирного масла, витамины С, Е, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), стероиды, алкалоиды, хиноны, тритерпеновые сапонины, фермент липазу, минеральные вещества, меланин. Растение выращивают для получения ароматных семян, известных под названием «черный тмин».
Происхождение и распространение растения.
Чернушка посевная происходит из Средиземноморья. В Западной Европе растение культивируется как пряное и техническое.
Исторические сведения
Чернушка широко использовалась в древней медицине, как Запада, так и Востока. В арабской медицине черный тмин считают растением пророка Мухаммеда, который говорил: «Черный тмин является лекарством от всех болезней, кроме «саам» («саам» – смерть).

Свойства и состав масла.
В его составе жирного масла черного тмина обнаружены олеиновая (48,8 %), линолевая (37,6 %), миристиновая, пальмитиновая, стеариновая (в сумме 11,8 %), линоленовая (1,88 %), эйкозадиеновая и петрозелиновая (11 %) кислоты.
Действие и показания к применению масла.
Масло тмина черного проявляет антибактериальное, микосептическое, антивирусное, противовоспалительное, тонизирующее для кожи действие. Являясь эффективным тонизирующим средством, масло чернушки посевной придает коже здоровый вид, упругость, устраняет отечность. Его рекомендуют для ухода за проблемной, воспаленной, особенно жирной кожей. Его применяют при угревой сыпи, а также для профилактики и лечения грибковых заболеваний. Масло черного тмина показано для ухода за волосами. Оно способствует ускорению их роста и предотвращает преждевременное поседение. Масло чернушки посевной является отличным средством ухода за руками.
В настоящее время из семян чернушки получают ферментный препарат нигедазу, который применяется при хронических панкреатитах со сниженной ферментной (липолитической) активностью и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Способы применения.
Масло черного тмина применяется в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Масло применяется в виде аппликаций, повязок, смазываний, входит в состав массажных и косметических смесей.
Маска для проблемной кожи. Половину чайной ложки масла черного тмина смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 1 час, затем смыть с водой детским мылом.
Аппликация для жирной кожи. В 1 столовую ложку масла черного тмина добавить 4 капли бергамотового, 4 капли можжевелового, 2 капли розмаринового и 1 каплю базиликового эфирных масел. Аромакомпозицию нанести на кожу на 15–20 мин, остатки снять салфеткой.
Массажный мешочек для принятия ванн. В мешочек из марли насыпать 1–1,5 стакана овсяных хлопьев и добавить 1 чайную ложку масла черного тмина, 1 чайную ложку жирного кедрового масла, по 5 капель розмаринового и розового эфирных масел. Регулярное использование мешочка вместо мочалки сделает кожу нежной и бархатистой.
Массаж рук. 1 чайную ложку масла тмина черного смешать с 1 чайной ложкой ромашкового и 1 чайной ложкой оливкового жирных масел. Смесью массажировать кисти рук, остатки масла снять салфеткой.
Маска для волос и кожи головы. 2 столовых ложки масла черного тмина смешать с 2 столовыми ложками жирного ромашкового масла, а затем добавить 6–8 капель розмаринового, 10–12 капель кедрового и 3–5 капель бейевого эфирных масел. Аромасмесь нанести на волосы, втереть в кожу волосистой части головы, через 20 мин смыть шампунем.
Другое применение.
Масло чернушки используют в качестве ароматизатора в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Семена чернушки применяют как пряность в хлебопечении и при квашении овощей.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется при беременности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масло шиповника (Oleum Rosae)

Получают из семян шиповника майского или коричного (шипшина травнева або корична – Rosa majalis Herrm., Rosa cinnamomea L.), семейство розовые – Rosaceae.

Краткое описание растения.
Это кустарник высотой 1,5–2 м с тонкими прутьевидными ветвями, которые покрыты редкими изогнутыми шипами, расположенными по 2 у основания непарноперистых листьев. Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Плоды (гипантии) сочные, шаровидные или овальные, гладкие, оранжево-красные.
Происхождение и распространение растения.
Этот вид шиповника распространен от Крайнего Севера до субтропиков. Растет в лесах, на опушках, в оврагах, на склонах, по берегах рек. Культивируется как полезное витаминное растение.
Исторические сведения
О целебных свойствах шиповника знали еще в глубокой древности. Ибн Сина (Авиценна) считал шиповник ценным очищающим, успокаивающим и противовоспалительным средством и назначал его плоды при опухолях горла, воспалении миндалин, икоте, нервных болезнях, а также как противорвотное средство. В России за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Его плоды считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Шиповник был одним из первых растений, которое еще в глубокой древности человек стал разводить ради его красоты. Шиповник стал родоначальником многочисленных сортов культурных роз. В настоящее время высоко ценят скромный шиповник как кладовую важнейших биологически активных веществ и красавицу – розу как замечательное декоративное растение и источник получения нежнейшего ароматического эфирного масла. Особую ценность представляют зрелые плоды шиповника, которые по разнообразию и количеству витаминов превосходят многие растения. В современной медицине плоды шиповника широко используют при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, геморрагических диатезах, кровотечениях, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, а также для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов.
Свойства и состав масла.
Масло шиповника получают из «семян» шиповника экстракцией растительными жирными маслами. Оно представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, со специфическим запахом и горьким вкусом. В его составе содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамин Е. Из мякоти плодов получают масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который используется аналогично маслу шиповника.
Действие и показания к применению масла.
Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел». Свойства его необычайно разнообразны. Оно проявляет антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, витаминизирующее, смягчающее действие. Шиповниковое масло применяют при трещинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, ожогах, дерматозах, озене и при неспецифическом язвенном колите. Масло шиповника широко используют в современной косметической практике. Оно применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Маски, аппликации, смазывания, лечебно-профилактический массаж помогут предотвратить дегидратацию белков кожи и появление морщин, повысят эластичность и придадут коже свежий и здоровый вид. Масло шиповника способствует устранению шелушения, раздражения, микротравм кожи. Особенно полезно использование масла шиповника для ухода за проблемной, утомленной, дряблой, увядающей кожей, а также за кожей вокруг глаз и губ.
Способы применения.
Повязки. Смоченные в масле марлевые салфетки накладывают на пораженные участки кожи и фиксируют бинтом. Повязки меняют ежедневно.
Массаж от ожирения проводится смесью жирных масел шиповника, зверобоя, оливкового и кедрового, взятых в равных количествах.
Массаж для увядающей кожи проводят аромасмесью, состоящей из 12 столовых ложек масла шиповника, 3 капель лавандового, 3 капель лимонного и 4 капель мелиссового эфирных масел.
Противовоспалительная и противоотечная маска для лица. К 1 столовой ложке с горкой пшеничных отрубей или перемолотых на кофемолке зерен пшеницы добавить 1 чайную ложку масла шиповника и 1 столовую ложку настоя крапивы. Все компоненты тщательно перемешать, кашицу нанести на лицо. Через 30 мин смыть теплой водой.
Маска очищающая, питающая, увлажняющая для сухой кожи. 2 столовые ложки овсяной муки, белок из 2 куриных яиц, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку масла шиповника, 1 чайную ложку масла грецкого ореха перемешать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо на 30 мин, после чего смыть теплой водой.
Другое применение.
-
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

 

Развернуть